机构信息
  • 负责起草有关专利的知识产权地方性法规、政府规章草案;组织实施专利确权及侵权判断标准...
通知公告
举报投诉
  • 12330 知识产权维权援助与举报电话
  • 12312 商务举报投诉电话
  • 12318 文化市场举报投诉电话
  • 12315 消费者投诉举报电话
  • 石家庄专利行政执法再创新绩
  • 发表日期:2016年8月1日  共浏览 3791 次  



   2016年上半年,石家庄紧扣专利执法工作难点,积极开展专利执法行动,大力办理专利执法案件,推进专利执法各项工作有序开展。截至6月30日,共立案287件,其中专利侵权案件247件,调解专利纠纷36件,办理结转案件9件,案件办理量较去年同期翻番。

 上半年,石家庄从以下几方面着力开展专利执法工作:一是着力提高“护航”专项行动成效。紧紧抓住执法办案这一核心,根据实际,创新拓展护航行动的内容与方式,以专项行动推进执法办案的全面强化。聚焦大型商品集散地,每月有针对性地组织一次集中检查,坚决查处食品药品、环境保护等涉及民生领域的侵权假冒行为。充分运用大数据等信息技术手段,广泛、高效地调查专利侵权假冒案件线索,提高发现侵权假冒行为的精准度与效率。二是增强“闪电”专项行动协同性。深入开展电子商务领域专利执法维权“闪电”专项行动,积极参加电商领域执法调度机制,以电子商务领域知识产权执法维权协作调度(浙江)中心为平台,提高线上线下执法办案协作效率,建立健全线上执法维权的跨区域协作调度机制。三是强化重点展会专利保护专项工作。选择石家庄市有较大影响的展会,推进强化大型展会执法维权协作机制,将事前预防、事中事后监管结合起来,加大展会专利执法维权力度。四是深化跨地区联合执法与协作执法机制。先后与北京、天津、河南等地开展跨地区执法办案工作,及时移交线索、反馈办案结果,积极参与协作执法与联合执法。五是推进执法制度建设与政策制定工作。将专利执法作为一项重点工作写入石家庄市政府出台的《关于加强知识产权保护和运用工作的意见》和《关于加快知识产权强市建设的实施意见》等重要文件中。六是切实提高办案质量。开展办案质量评价体系研究,构建办案质量评价体系;建立执法案件定期质检制度,推进专利执法办案量质双升。建立覆盖立案、处理、结案全流程的动态监控机制,发挥执法强局、执法办案骨干在提升办案质量中的引领作用。七是强化执法人员业务培训。将业务培训作为执法办案骨干培养的重要途径,加大培训力度,延长培训时间,创新培训方式,深化培训内容,开展分专业技术领域的专利侵权判定培训。开展电子商务、展会、进出口等领域专项培训与研讨,积极参加北京、杭州等地执法案例与实务研讨交流活动,加强对疑难案件的研讨分析工作。八是积极拓展和深化重点联系机制。在现有重点联系单位基础上,进一步加强与司法机构、专利代理机构、产业园区、企业单位等的联系,深化知识产权执法供给方与知识产权维权需求方的良性互动机制,拓宽社会各界充分利用知识产权执法公共资源的路径,探索加强知识产权保护事中监管的有效方式,提升执法维权工作的影响力与公正性。九是全面加强执法维权舆论引导与宣传工作。通过各类新闻媒体、政府网站、“12330”举报投诉平台等渠道开展宣传工作,开拓微博、微信公众号等新的宣传阵地,抓住“3·15”消费者权益日、“4·26”知识产权日、“5·15”经侦宣传日、“12·4”普法宣传日等重大活动的关键节点,加强专利执法维权报道,营造支持执法维权工作的良好氛围。(石家庄市科学技术和知识产权局  孟宏文)

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号