机构信息
  • 负责起草有关专利的知识产权地方性法规、政府规章草案;组织实施专利确权及侵权判断标准...
通知公告
举报投诉
  • 12330 知识产权维权援助与举报电话
  • 12312 商务举报投诉电话
  • 12318 文化市场举报投诉电话
  • 12315 消费者投诉举报电话
  • 仿古钟外观设计专利权纠纷
  • 发表日期:2015年1月6日  共浏览 5559 次  



一、案件名称
   侵犯仿古钟表外观设计专利权纠纷。
   二、案件要点
   请求人张某某请求处理曹某某和李某某侵犯其申请的外观设计专利权,曹某某和李某某就涉案专利向国家知识产权局提出无效请求,国家知识产权局对无效请求的证据不予认同,维持涉案专利专利权有效,知识产权局认定被请求人停止侵犯请求人专利的行为。本案涉及外观设计专利的无效,在无效涉案专利过程中,主要证据为互联网公开资料,因此互联网公开是否作为证据内容采信成为本案的关键。
   三、基本案情
   请求人张某某,河北某古典钟业有限公司法定代表人,于2011年7月向国家知识产权局申请了外观设计专利仿古钟表(JGP120)(专利号为201130205426.8),2011年11月30日,国家知识产权局授予专利证书,请求人获得了该项专利的专利权并按时交纳年费,维持专利权有效。
   由于该专利产品外观设计新颖性深受广大消费者的喜爱,被请求人曹某某和李某某为谋私利,仿制该专利产品进行生产和销售,给请求人张某某造成了直接和间接的经济损失。2012年5月18日请求人向知识产权局提处请求,请求认定被请求人侵犯外观专利权。
   被请求人称涉案专利为现有技术,于2012年9月25日向国家知识产权局申请涉案专利权无效,并提交“中华古玩网”网页打印件和广东省广州市珠海公证处作出的公证书复印件作为证据,公证内容为登陆网站截取页面的过程与实际操作相符,相应截屏页面为操作过程实时打印所得,与电脑屏幕显示内容相符。
   四、法律适用及处理过程和结果
   2013年6月19日,国家知识产权局做出第20833号无效宣告请求审查决定书,维持该专利有效,决定理由如下:专利法第23条第2款规定:授予专利权的外观设计与现有设计或者现有设计特征的组合相比,应当具有明显区别。基于公证书依法具有的证据效力,能够认定在公证当时(2012年09月18日)相关网页内同的真实性存在和公开性。但是,“中华古玩网”本身属于行业性的交互性较强的商业网络信息平台,在无其他证据的有力支持下,不足以认定上述网页图片显示的相关外观设计属于在涉案专利申请日以前公开的现有设计。
   根据无效宣告决定,知识产权局根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十五条、第七十条之规定,认定如下:
   一、被请求人曹某某、李某某制造、销售的仿古钟表与请求人张某某的外观设计专利相近似,构成对专利号为201130205426.8外观设计专利权的侵犯;
   二、被请求人曹某某、李某某立即停止侵犯请求人张某某仿古钟表(JGP120)外观设计专利的行为。
   五、案件意义及点评
   本案涉及外观设计专利的无效,在无效涉案专利过程中,主要证据为互联网公开资料,因此互联网公开是否作为证据内容采信成为本案的关键。
   互联网公开资料可以作为申请宣告无效的证据,但同时应考虑网络信息的随意性和不稳定性。依据专利法规定,否定专利新颖性的现有技术或现有设计须在专利申请日之前公开,公开时间是进行新颖性评价的前提,因此网络证据的关键问题之一是如何认定网络证据的公开时间。而由于互联网信息资源处于极不稳定的状态,网络证据具有数字性所致的修改不留痕迹的特点,这对于网络证据真实性和证明时间的认定带来一定困难,所以对互联网资料的公开时间是否在专利申请日之前,实践中是比较难认定的。依据目前司法实践来看,要证明互联网资料的公开时间在专利申请日之前,还需要其他证据来佐证。
   在网页数据的生成以及修改过程中,网站的栏目管理员或者系统管理员具有改动部分数据的权力或者改动全部数据的权力。该权力的行使没有任何法律、法规、部门规章以及行业规范加以约束,完全依靠网站的自律性对该权力行使的正当性以及相应程序加以保障。对于上述权力行使的正当性以及相应程序而言,网站的资质是客观标准,网站与当事人的关系是主观标准。
   “中华古玩网”本身属于行业性的交互性较强的商业网络信息平台,在现有证据下,即便不考虑外部侵入修改信息的因素,由于网站本身的审核与记录机制和权限管理机制不明,其上已发布信息的修改机制是否严格无从判断,因此不足以确定其上发布的原始信息的完整性,即其上显示的图片内容与原始发布时间的唯一对应性无法确认,因此在无其他证据的有力支持下,不足以认定上述网页图片显示的相关外观设计属于在涉案专利申请日以前公开的现有设计。

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号