全文检索 当前位置:首页 >> 知识园地 >>

知识园地


知识园地

什么是外观设计专利?

  共浏览 6218 次  

外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。这是专利法实施细则中明文规定的。因此外观设计专利的保护对象是产品的装饰性或艺术性的外形和外表设计,这种设计可以是平面图案,也可以是立体造型,还可以是二者的结合,以及色彩与图案、形状的结合。

所以符合外观设计定义的专利申请应该包含以下几个方面内容:( 1 )适于工业应用的工业产品;外观设计的对象必须是工业产品,单纯的图案设计题材不能作为外观设计专利保护的对象,这就是它与绘画和工艺美术作品的区别所在。所谓工业产品,即用工业方法生产出来的物品。不能重复生产的工艺品、农产品、畜产品、渔业产品、自然物品等不属于工业产品的范畴。而自然物品是指天然存在的或在农业生产中生产的物品,以及人工改良后产生的新的动植物品种,这些都是不能用工业方法不能批量生产的。如海贝、树根、果实、化石、矿石、水晶以及植物标本等属于自然物。( 2 )形状、图案、色彩的设计或其结合:这是产品外观设计的三要素。显然,没有这三要素的具体内容就不能称为外观设计。( 3 )富有美感的新设计:新设计这是专利的属性,而“富有美感”这是一个带有主观色彩的条件,没有一个客观的标准。实际上只要不是极丑陋、又不违反社会公德,并为大家所接受,就认为是符合美感的条件。 

 

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:138.672毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789