全文检索 当前位置:首页 >> 知识园地 >>

知识园地


知识园地

什么是发明专利?

  共浏览 25559 次  

 我国专利法规定可以获得专利保护的发明创造有发明、实用新型和外观设计三种,其中发明专利是最主要的一种。这里我们首先要问什么是发明?多数国家的专利法没有给发明下定义,至于学者对发明的定义则是众说纷纭。了解和分析各国专利法对发明的规定,可以认为,发明是发明人运用自然规律而提出解决某一特定问题的技术方案。所以我国专利法实施细则中指出“专利法所称发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术反方案。”发明人只有将这种技术方案向专利局提出申请,并且通过一系列严格的审查,特别是新颖性、创造性和实用性的审查,对符合规定的发明专利申请才授予发明专利权。申请人还应按期办理登记手续和交纳当年年费,这项发明专利申请才能正式成为一项具有专利多种属性的发明专利。

值得提出的是,发明不用与发现。发现是揭示自然界已经存在的但尚未被人们所认识的自然规律和本质,而发明创造则是运用自然规律或本质去解决具体问题的技术方案。发现是不能获得专利的,只有发明才能获得专利。这里还应指出,专利法中所指的发明仅仅是一项解决某一特定问题的技术方案,尽管这种方案的构思,在获得专利权时,有的还没有经过实践证明可以直接用于工业生产,制造成某种具体的物品,所以这是一种无形的知识财产。但也不能将这种技术方案的构思与那些只是单纯的提出技术名称和设想,或者仅仅表示一种想法,而究竟如何实现,无明确的具体办法,也不具备将来有实现的可能性的愿望相提并论。显然,后者是不能成为专利法中所称的发明的。

专利法所称的发明分为产品发明(如机器、仪器、设备和用具等)和方法发明(制造发明)两大类。不是对所有技术领域的任何产品和方法均可以给予专利保护,例如智力活动的规则和方法,疾病的诊断和治疗方法等就不授予专利权,这些问题以后将有专利介绍。

专利是技术与法律的结合,是为科学技术的发展而服务的。专利法的的保护客体、专利权保护范围的确定也面临新的问题,永远不会停止在一个固有的水平上。高分子化学、医药、计算机软件、生物和遗传基因技术、网络技术等高新技术领域的飞速发展,引起很多知识产权方面的学者和法律工作者的关注,这也必将推进专利保护制度的完善。
 

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒