全文检索 当前位置:首页 >> 以案说法 >>

以案说法


以案说法

“双桶洗衣机”外观设计专利侵权纠纷

  共浏览 26098 次  

“双桶洗衣机”外观设计专利侵权纠纷

    浙江籍的请求人方某于 2004 年 8 月 16 日 向河北省知识产权局提交专利纠纷处理请求书和专利纠纷调解请求书,请求处理石家庄市四家商场侵犯其 ZL99323815.7 号专利权,责令被请求人停止销售侵权产品、销毁对侵权专利产品的宣传和广告、在全国性媒体上公开赔礼道歉、消除不良影响,我局依法立案予以受理 。专利纠纷请求受理后,组成审理小组。

    1999 年 6 月 18 日 ,请求人向国家知识产权局提出了名称为 “ 双桶洗衣机 ” 的外观专利申请, 1999 年 12 月 17 日 被授予专利权,专利号为 ZL99323815.7 。 2004 年请求人发现被请求人在河北市场上公开销售的型号为 “ XPB60-19S ” 的洗衣机与请求人的 ZL99323815.7 外观专利基本相同,落入请求人专利权的保护范围。

    作为被请求人的四家商场均称:自己所销售的双桶洗衣机是由某家用电器有限公司生产的。被请求人的行为属于善意销售,根据专利法的有关规定,在此专利纠纷中不应承担赔偿责任。

    被请求人所销售的双桶洗衣机与 ZL99323815.7 号专利进行比对,两者虽然局部有所差异,但这些差别通常会被普通消费者所忽视,不足以引起一般公众的注意,被请求人销售的产品整体形状和图案构成上与该外观设计专利的图片是相近似的。容易引起混淆,使人们误认为是外观设计专利产品。判断是否相同或者相近似,应当以普通人的眼光来衡量,而不是根据专业人员的标准确定。外观设计专利权被批准后,就要受到法律的保护,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得以生产经营为目的制造、销售与其外观设计专利产品。被请求人某商场股份有限公司未经请求人方某某许可,销售与请求人外观设计相近似的产品,已构成对 ZL99323815.7 号专利权的侵害,侵犯了该外观设计专利权。

    本案当中被请求人的销售行为是善意的,他不知道销售的产品是侵权产品,这同制造侵权产品在承担民事责任上是有区别的。但是,被请求人如果仅仅以“不知道是侵权产品”为理由尚不足以免除赔偿责任,还必须证明其销售的产品有合法的来源。由于被请求人提供了增值税专用发票和增值税应税货物或劳务销售清单,证明了其销售的双桶洗衣机是由第三人制造。同时,被请求人的行为仍然是一种侵权行为,能够免除的仅仅是其赔偿责任。被请求人仍然要承担赔偿损失之外的其他民事责任。

    根据《中华人民共和国专利法》第十一条第而款、第五十六条第二款、第五十七条、第六十三条第二款、国家知识产权局《专利行政执法办法》第三十三条第(三)项之规定,决定如下:

    被请求人某商场股份有限公司立即停止销售“ XPB60-19S ”型双桶洗衣机。
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒