全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

认真学习贯彻落实十九大精神 积极开拓知识产权工作新局面

  共浏览 7109 次  



   党的十八大以来,省知识产权局深入实施知识产权战略,以抓增量提质、抓保护创新、抓转化运用、抓自身建设为主线,不断创新思路、攻坚克难,各项工作有序开展。党的十九大报告明确提出:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这为知识产权工作指明了方向,是做好知识产权工作的根本遵循和行动指南。我们将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极谋划,着力提升知识产权综合实力,加快推进知识产权强省建设,助力我省科技创新和经济社会发展。
   一、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务
   党的十九大是党和国家历史发展进程中具有里程碑意义的一次大会,习近平总书记从新方位、新思想、新判断、新方略、新部署五个方面阐述中国特色社会主义进入新时代。深入学习贯彻落实好十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。省知识产权局将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,动员全体党员干部和职工,以饱满的精神状态、昂扬的工作热情,积极落实省委省政府和省科技厅党组各项重大决策部署,为全省经济发展做出新贡献。
   二、以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,着力推进党建工作
   局分党组及时制定印发通知,责成机关党委加强组织协调,整合各种资源,充分利用各种宣传形式和手段,迅速在全局掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以此为契机,深入推进党建工作。一是切实抓好学习十九大精神。分党组理论学习中心组把学习党的十九大精神作为重中之重,深入调研、集中研讨,力求学深学透、融会贯通,切实发挥示范带动作用。要求各支部突出抓好党员干部特别是处级以上党员领导干部的学习,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务。二是集中开展宣讲活动。党员领导干部在学习贯彻落实十九大精神上作表率,局分党组成员带头学、带头讲、带头干。分党组书记高振峰同志率先为机关全体党员干部讲党课,领学习近平总书记重要论述,并结合工作实际,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。三是各支部集中时间开展支部书记讲党课,组织学习贯彻十九大报告讨论会,围绕党的十九大提出的新思想、新观点、新论断和新要求,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,进行深入研讨和领会,大力营造学习宣传氛围。
   三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真谋划工作思路,努力开启知识产权工作新局面
   1、抢抓机遇,充分发挥知识产权在新时代技术创新中的关键作用。当前和今后一段时期,是我省重大战略机遇叠加期,特别是京津冀协同发展和雄安新区建设,第一次把河北全域纳入国家战略,为我们提供了难得的历史机遇,也为我省加快转型、加快发展注入了前所未有的动力和活力。《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出大力实施创新驱动发展战略,并将知识产权保护作为与政策激励、金融支持、人才支撑并行的四大关键环节之一。我们将牢牢抓住机遇,深入实施知识产权战略,充分发挥知识产权在新时代技术创新中的关键作用,推进实现以科技创新为核心的全面创新,努力建设创新型河北。一是充分发挥知识产权制度在技术创新中的引领作用、支撑作用、评价作用和激励作用,避免盲目、粗放和低效的创新活动,避免创新资源浪费。二是整改管理资源,积极建立有效的知识产权工作协调机制、考核机制和评议机制,统筹协调,形成技术创新合力,避免“九龙治水”、“各行其是”现象。三是深化知识产权领域改革,建立高效的知识产权综合管理体制、公共服务体系和运行机制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。四是加大财政资金投入力度,强化知识产权管理部门的职能作用,确保知识产权在技术创新中的核心作用得到充分显现。
   2、统筹规划,走河北特色知识产权强省建设之路。当前是我省实施创新驱动发展战略的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。我们将牢牢把握知识产权事业发展新特点,积极适应引领经济发展“新常态”,以深入贯彻创新驱动发展战略为核心,以建设知识产权强省为目标,围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务五大关键环节,实行更加严格的知识产权保护,进一步完善知识产权体制机制,走出一条以知识产权强企为基础、强市强县强区为发展极,具有河北特色、符合时代要求的知识产权强省之路。
   3、全面协调,着力构建知识产权事业发展新格局。当前和今后一段时期,我们将不折不扣地贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署和省科技厅党组具体部署,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,以发挥知识产权制度在创新中的关键作用为主线,加强试点示范,加快培育培养,做强创新主体,汇聚强大合力,推动知识产权创造、保护、运用、管理、文化建设等五大体系协调发展,着力构建我省知识产权事业新格局。一是积极构建有效的知识产权创造体系,助力我省创新驱动发展。二是积极构建严格的知识产权大保护体系,营造良好的竞争秩序。三是积极构建流转顺畅的知识产权运用体系,促进我省产业转型升级。四是全面深化改革,构建机构健全的知识产权管理体系。五是持续优化创新环境,构建多方协同的知识产权文化建设体系。
    
                                   省知识产权局机关党委
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789