全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

河北省首个市级专利行政执法支队在衡水正式成立

  共浏览 2771 次  

 

 

 

 2月22日,衡水市专利行政执法支队正式成立。这是衡水市科技局贯彻落实国家知识产权局关于加强专利行政执法工作的决定和省知识产权局筹建省专利行政执法总队的一项重要举措,是我省首个市级专利行政执法支队。该专利行政执法支队的成立标志着我省专利行政执法工作又迈上一个新台阶。
   衡水市专利行政执法支队由市知识产权局工作人员和桃城区、开发区部分知识产权管理部门工作人员组成,支队下设3个执法大队,由衡水市辖区内部分相邻县知识产权管理部门工作人员联合组成。专利行政执法支队的主要职能:一是调处专利纠纷,包括专利侵权、专利申请、专利实施许可、发明人和设计人资格、一奖两酬等纠纷;二是查处假冒、冒充专利行为,并进行行政处罚;三是进行专利维权和司法救助;四是调处其他依法由市级知识产权局处理的争议和纠纷;五是指导县(市、区)专利执法工作。
  为确保专利行政执法支队顺利开展工作,衡水市科技局将采取六项措施:一是在年度预算中列支专利行政执法支队工作经费。二是设立专门的专利侵权审理、纠纷调处场所,并为执法人员提供基本的办案设备和办公条件。三是支持专利行政执法人员参加各类业务培训,提高自身素质和办案水平。四是支持执法支队加强与公安、工商、版权、商检、文化、广电、质检、农业、林业等部门的执法协作,促进执法协作机制的建立。五是加快建立知识产权举报投诉奖励制度,公布举报热线电话,鼓励权利人和社会各界对知识产权侵权假冒行为的举报投诉。六是完善知识产权档案管理制度,积极做好专利执法数据、重大专利案件归档工作。同时,为确保专利行政执法支队依法行政、规范执法,衡水市在执法基本条件、执法人员责任追究等方面做了严格的规定。                                    (省知识产权局  尹继丰)

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789