全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

河北省知识产权局2016年工作要点

  共浏览 9484 次  



   2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化知识产权领域改革的关键一年。全省知识产权工作的总体思路是:以实施知识产权强省建设为核心,以推进知识产权管理体制机制全面创新改革为主线,以深入实施知识产权“三优”培育工程、知识产权强企建设、创新知识产权金融服务、加快京津冀知识产权协同发展等重点工作为抓手,大胆探索、先行先试,实行严格的知识产权保护,有效促进知识产权创造运用,加强知识产权管理,优化知识产权服务,充分发挥知识产权制度在激励和保障大众创业万众创新中的重要作用,为实现创新驱动发展提供有力支撑,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。
   (一)强化整体部署,加快推进知识产权强省建设
   研究制定河北省贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设若干意见》的实施意见,出台相应配套政策,完善落实机制,确保强国建设的各项部署有效落实。发挥知识产权战略实施工作领导小组办公室职能作用,统筹协调有关部门,积极推进知识产权战略实施。做好我省《实施意见》与专利事业“十三五”规划内容的有效衔接,编制、实施好“十三五”规划。研究制定2016年河北省专利事业发展战略推进计划组织实施方案,明确工作目标、工作措施、进度安排、考核指标等相关内容,有序推进专利事业发展。
   (二)完善知识产权保护体系,努力营造良好的创新氛围
   按照国家全面创新改革试验的总体要求,积极推进知识产权执法改革,引导石家庄、保定、廊坊国家级开发区探索建立专利、商标、版权“三合一”综合执法机制,整合全省专利行政执法队伍资源,在省级组建河北省知识产权执法总队,在设区市建立专利执法支队。强化与国家专利复审委员会的合作,在石家庄设立知识产权仲裁机构,依法推进知识产权行政调解、司法调解与社会调解的协调发展,拓宽知识产权纠纷解决渠道。加强省、市、县、园区多级一体化立体知识产权维权援助体系建设,积极推进在石家庄、保定、廊坊高新区建立知识产权快速维权援助中心,建立重点产业知识产权快速维权机制,发挥中心快速确权、快速审查、快速调解优势。组织开展针对侵权案件高发地、制造业集中地、商品流通、专业市场、互联网、展会等重点领域的专项执法行动,依法处罚侵犯知识产权的违法行为。积极推动我省知识产权系统信用体系建设,将侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录。组织开展知识产权保护规范化市场培育工作,提升专业市场知识产权保护能力与水平,年内培育形成知识产权保护规范化市场12家以上。
   (三)推动知识产权强企建设,打造具有核心竞争力的创新主体
   在全省工业企业中筛选一批骨干企业,开展国家知识产权优势示范企业培育工作,培育一批创新能力强、具有知识产权竞争优势的企业。积极推进知识产权管理认证制度,引导50家企业开展知识产权贯标工作,规范企业知识产权管理。组织开展知识产权百项优秀品牌产品培育工程,加强对专利产品的扶持和非专利产品的培育,优化企业产品结构,提升产品品牌价值,促进产业结构优化转型升级。实施中小微企业知识产权战略推进工程,开展知识产权托管服务,支持中小微企业创新发展。继续开展知识产权优势企业培育工程专利奖评选活动,表彰奖励促进我省经济社会发展的专利权人和发明人,促进专利实施转化。
   (四)促进产业知识产权运用,有效支撑产业转型升级
   借助“互联网+知识产权”和专利大数据信息,围绕生物医药、新能源、新材料、装备制造等重点技术领域组织实施产业规划类专利导航,建立专利导航产业发展工作机制,明晰产业创新发展方向和路径,提升产业规划科学化水平。选择10家企业开展微观专利导航,引导企业将专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,构建产业化导向的专利组合和国内外知识产权战略布局,提升企业专利运营效益和竞争力。选择5项优秀专利技术实施专利战略引导计划,组织国内有关专家,指导企业开展专利战略研究和专利信息分析研究,提升企业专利技术竞争实力。积极探索知识产权密集型产业发展有效路径,出台相关政策文件,组织开展知识产权密集型产业和产品试点示范,引导财政、税务政策向知识产权密集型和依赖型产业倾斜。建设与全国知识产权运营公共服务平台相配套的分产业知识产权运营服务体系,推动设立知识产权运营基金,在石保廊探索发展知识产权投资和运营公司,探索专利运营新模式,着力培育、引进京津以构建并运营高价值专利池和专利组合为主营业务的专利运营机构。
   (五)创新知识产权金融服务与产品,开辟知识产权融资新渠道
   深入实施专利权质押贷款工作,推动设立知识产权质押风险补偿基金,积极争取与天津市共建京津冀知识产权质押融资处置平台,选择确定40家知识产权优势企业开展专利权质押融资试点暨专利资产评估试点,全省专利权质押贷款总额突破6亿元,力争达到8亿元。支持沧州、唐山、邯郸、石家庄、保定市作为专利保险试点,先行先试,探索开展专利权质押贷款保证保险,组织开展座谈、研讨与培训,鼓励科技型企业积极投保专利执行险、侵犯专利权责任险、境外会展专利纠纷法律费用险等,全年促成60家以上企业投保专利保险。拓展开办企业注册资金新渠道,鼓励以专利权作价出资入股创办科技型企业或增资扩股,提升企业实力。在石保廊探索推动知识产权证券化、知识产权众筹等互联网金融模式,扶持知识产权互联网金融企业,持续创新知识产权金融服务与产品。
   (六)建设优质高效的知识产权服务体系,全面提升知识产权服务能力
  在石家庄高新区建设知识产权综合业务受理平台,设立专利申请、复审、无效、商标注册、版权登记、投诉等受理和查询窗口,实现各类型知识产权申请、缴费、投诉、法律状态查询等“一站式”服务。建设集成专利、商标、版权,涵盖科技、产业、海关等基础信息的知识产权大数据库,面向京津冀社会各界提供信息公共服务。构建涵盖知识产权创造、运用、保护和管理各个环节的知识产权服务产业链,引导知识产权服务业向专业化、特色化、规模化、国际化方向发展。深入开展省级知识产权服务品牌机构培育工作,规范服务标准,强化市场秩序。研究制定本地区专利代理行业发展规划,开展专利代理服务质量规范贯标工作,支持引导专利代理人和专利代理机构开展综合实力评价活动。积极引进京津两地知识产权服务机构在我省设立分支机构,带动促进全省知识产权服务水平提升。进一步推进河北省专利信息服务中心建设,开发关键技术领域专利数据库,建成在线专利检索分析系统,向社会公众提供基础性、公益性专利信息检索分析服务,提升专利信息公共服务水平。
   (七)推进知识产权管理改革,有力支撑大众创业万众创新
   推动知识产权管理体制改革,指导石家庄、保定、廊坊三市完善机构建设,在石家庄、保定、廊坊高新区探索建立专利、商标、版权协调高效的“三合一”知识产权管理体制,提高知识产权管理科学化水平。推动将知识产权工作实绩作为各市、县(区)党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。加强与产业主管部门间的沟通协作,推动建立重大经济活动知识产权评议制度。有效发挥知识产权对科技创新的促进作用,争取将知识产权管理纳入科技重大专项和科技计划全过程管理,建立省级科技计划知识产权目标评估制度。
   (八)继续深化知识产权试点示范建设,形成具有典型带动作用的知识产权示范区域
   支持石家庄市申报国家知识产权示范城市,提高石家庄市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,提升石家庄市知识产权竞争优势。指导邯郸市做好国家专利保险试点城市工作,组织开展试点城市验收工作,支持邯郸创建以专利保险工作为代表的知识产权管理模式。借助全面创新改革试验区建设新机遇,注重对石家庄、保定、廊坊高新区的培育,鼓励其申报国家知识产权试点示范园区,提升区域知识产权管理水平。  
   (九)完善专利资助奖励政策,建立行之有效的创新激励机制
   出台我省专利申请资助的指导意见,进一步优化有利于提升专利申请质量的资助政策,按照“省级资助发明专利、市县资助实用新型和外观设计专利”的省市县分级资助原则,构建以普惠制为主的一般性资助和以扶优扶强为主的重点资助相结合的专利资助政策,提升创新主体专利创造能力。完善激励协同创新的知识产权权益分配机制,构建以奖励有突出贡献的专利权人和取得显著经济效益的专利转化人相结合的专利奖励政策,充分发挥专利制度激励和保护创新的作用,努力营造鼓励支持创新创业的良好环境。
   (十)组织开展知识产权宣传培训,培育激励创造保护创新的知识产权文化环境
   制定科学高效地知识产权宣传策略,以发挥知识产权激励创新的基本保障作用为宣传重点,借助传统与现代科技宣传手段,组织举办知识产权宣传周、中国专利周等各类知识产权宣传活动,着力提升社会各界对知识产权制度的文化认同。深入实施优秀知识产权人才培养工程,创新知识产权教育、培训模式,组织各类知识产权人才分批分期进行国内省内企业知识产权管理工作考察交流及跨区培训。广泛开展知识产权普及型教育,主动探索开展地方中小学知识产权教育。依托省级知识产权培训基地,以知识产权人才库人选为培养重点,逐步打造一支服务全省经济社会发展需求的知识产权人才队伍。积极协调相关部门,推动建立知识产权人才引进和人才培养相结合,基础教育、职业培训和高端人才培养相衔接的知识产权人才培养机制。
   (十一)推动京津冀知识产权协同发展,不断提升知识产权整体发展水平
积极推进国家知识产权局与北京市、天津市、河北省人民政府建立“一局三地”知识产权合作会商机制,积极推进在石家庄高新区建设华北专利行政执法调度中心工作,促进三地知识产权事业协同发展。与北京、天津知识产权局共同推进本地外向型企业与世界知识产权组织(WIPO)合作对接,助力我省企业走出国门。推进京津冀外向型企业国际化发展知识产权联盟建设和企业海外知识产权维权援助机制建设,建立京津冀海外知识产权信息平台,为企业提供海外知识产权风险预警信息。
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:140.625毫秒