全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

河北省知识产权局2017年工作要点

  共浏览 9033 次  



   2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,也是全面实施“十三五”规划和深化知识产权领域改革的关键年。全省知识产权工作的总体思路是:紧紧围绕全省中心工作,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快知识产权强省建设为主线,以深化知识产权领域改革为突破口,以知识产权保护运用为重点,努力提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为河北创新发展提供知识产权支撑。
   加强顶层设计,全面推进知识产权强省建设
   发挥省知识产权战略实施工作领导小组办公室职能作用,协调省有关部门和各市,全面推进知识产权战略实施。深化知识产权领域改革,在石保廊开发区探索建立知识产权“三合一”综合执法机制。加强知识产权立法工作,推进《河北省冬季奥林匹克运动会知识产权保护规定》制定和《河北省专利条例》修订工作。落实《河北省专利事业发展“十三五”规划》,研究制定《2017年河北省专利事业发展战略推进工作组织实施方案》,进一步推进全省专利战略实施工作。
   二、加大执法力度,实行严格的知识产权保护
   推进京津冀知识产权系统信用体系建设,推动专利侵权假冒及执行失信、专利代理失信等信息纳入京津冀社会信用评价体系,推动京津冀按照统一标准统筹开展针对企业、专利代理机构等主体的知识产权保护信用评级。进一步创新执法手段,认真处理专利侵权纠纷案件和查处假冒专利案件,深入开展知识产权执法维权“护航”专项行动。制定《2017年河北省知识产权保护规范化市场培育方案》,确定20家专业市场开展试点培育。举办执法维权培训,提升执法人员素质,提高执法办案水平与效率。
   三、开展“三优”培育,努力打造知识产权竞争优势
   实施知识产权优势企业培育工程。在全省择优选择50家贯标企业、42家国家级知识产权优势示范企业和15家专利导航项目承担企业,明确工作任务、进度安排及考核标准,组织专家咨询团分期分批到企业开展实地调研、咨询服务、协调指导、考核验收,全面推进知识产权贯标、优势培育和专利导航工作。实施知识产权优势品牌产品培育工程。筛选省内优秀专利品牌产品进行宣传、推介,提高专利产品的品牌知名度和市场影响力。引导企业加大对优秀专利品牌产品的再开发投入力度,提升品牌产品创新品质和生命力。实施知识产权优秀人才培养工程。加大知识产权培训力度,依托省级知识产权培训基地、协会,组织举办高层次知识产权人才培训、企业知识产权管理骨干人才培训、专利代理人考前培训及知识产权服务业骨干人才培训等不同层次的知识产权专题培训,逐步形成政府部门、高等院校和社会培训多元的知识产权人才培养模式。  
   四、强化金融创新,积极拓展知识产权融资渠道
   深入开展专利权质押融资、专利保险等知识产权金融服务工作。研究知识产权金融创新新问题,规范受理流程,科学设定审查程序。促进优惠政策引导效应逐步发酵,具备一定影响力后,适时修订补贴政策,提高资金使用效率,增强政策靶向性。积极争取财政支持,填补知识产权金融服务的补贴资金缺口,设立专利质押贷款风险补偿金,建立风险补偿机制。
   五、加强维权援助,不断完善知识产权维权援助体系
   建立河北省知识产权维权援助与举报投诉系统,会商知识产权行政执法部门建立知识产权举报投诉在线移交机制。完善我省知识产权维权援助专家库。加强与电子商务平台沟通协调,建立电商领域知识产权举报投诉案件移交机制。出台我省知识产权维权援助分支机构工作的绩效考核办法。指导石家庄市建立知识产权快速维权援助中心。   
   六、强化协调配合,大力推进京津冀知识产权协同发展
   联合京津知识产权管理部门共同落实“一局三地”知识产权合作会商机制。认真做好中国知识产权执法华北调度中心执法、调度、协调工作。发挥京津冀知识产权发展联盟作用,加强与京津的协调沟通,共同推进外向型企业与知识产权组织合作对接,为河北外向型企业海外发展提供有效支撑。
   七、提高服务水平,有效促进知识产权服务业发展
   全面开展专利代办业务,做好专利申请受理、专利电子申请推广、专利代办试点运行等相关工作。认真完成专利代理机构年度报告公示及审验相关工作,加强对专利代理机构的监管。认真做好专利代理人资格考试石家庄考点考务工作,提升专利代理行业人员素质水平。进一步加强河北省专利信息服务中心基础设施建设,开发关键技术专利数据库,建设在线专利检索分析系统。加强专利信息运用推广体系建设,向社会公众提供基础性、公益性专利信息检索分析服务,提升专利信息公共服务水平。
   八、深化试点示范,不断提升区域知识产权工作整体水平
   按照“以试点促普及,以示范促深化发展”的原则,继续推进区域知识产权试点示范工作,抓好石家庄高新区国家级知识产权示范园区工作,完成石家庄市裕华区、邯郸市邯山区入选国家知识产权强县工程试点推荐,支持有关地市积极申报国家知识产权试点示范,提升市、县(市、区)及园区知识产权运用能力。
   九、开展宣传教育,积极营造良好的知识产权文化氛围
   组织好知识产权“燕赵行”、“4·26”知识产权宣传周及专利周活动,通过知识产权广场宣传咨询、展示展览、知识产权“进学校、进社区、进企业”、知识产权网络宣传等,深入开展知识产权宣传普及,努力营造良好的知识产权氛围。加快推进知识产权培训基地建设和石家庄市第九中学、河北省临城中学两家国家级中小学知识产权教育试点培育工作。举办河北省第八届大学生工业设计创新大赛和河北省第三届少年儿童发明奖评选活动。
   深化知识产权管理,有力促进专利量质齐升
   加强专利申请质量监管,采取窗口实时监控、建立“黑名单”等措施,做好打击非正常专利申请行为。继续开展专利申请资助,加大专利资助力度,优化专利资助方向,引导企业申请高质量专利。组织举办知识产权优势培育工程专利奖评选活动,发挥专利奖对专利质量的激励和引导作用,带动更多企业开展技术创新活动。编制《河北省专利统计年报(2016年)》,做好专利统计分析,为提升专利质量奠定基础。在全省范围内选择部分试点企业,启动重大经济活动知识产权评议试点工作,引导企业开展知识产权分析评议工作,防范知识知识产权风险,探索我省建立审查评议机制的合理路径。
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒