全文检索 当前位置:首页 >> 政务公开 >>

政务公开


政务公开

河北省知识产权局2016年度政府信息公开工作年度报告

  共浏览 9319 次  



   2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》有关要求,我局结合工作实际,以切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息为目标,不断强化组织领导,创新工作机制,提高服务质量,较好的完成了年度政府信息公开工作。现将2016年工作情况报告如下:
   一、政府信息公开工作进展情况
   (一)高度重视,扎实推进政府信息公开工作。充分发挥局政府信息公开领导小组职能作用,系统总结了2016年政府信息公开工作,并对2017年工作进行了安排部署,做到分工明确,严格把关,逐级落实,按照依法、准确、及时、便民的原则公开政府信息。二是严格按照国家、省政府信息公开工作的相关要求,结合实际不断完善我局政府信息公开工作相关制度,进一步规范工作流程,提高工作效率。
   (二)严格把关,进一步提高政府信息公开质量。一是对公开的政府信息进行严格审核,合理界定信息公开范围,认真筛选公开内容。二是进一步发挥局门户网站平台作用,提高信息更新速率,进一步增大重要通知、公告公示等工作信息发布力度,提高知识产权工作透明度。
   (三)加强督导,有序开展政府信息公开工作。一是严格履行政府信息公开工作职能。各类信息形成后,坚持以“公开为原则,不公开为例外”,对处室未能按时报送的应公开信息及时进行督办,确保应公开的信息不遗漏、已公开的信息不涉密。二是按照政府信息公开的相关规定,每季度认真梳理,及时向省档案馆和省图书馆移送我局公开的信息,方便群众查阅。
   (一)主动公开政府信息情况。全年我局共公开政府信息66条。
   (二)依申请公开政府信息情况。2016年,我局确定依申请公开信息16条,未接到要求公开相关政府信息的申请。
   (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。
   (四)举行社会听证会情况。我局全年未举行过与工作相关的社会听证会。
   (五)收费及减免情况。我局全年未涉及收费及减免事宜。
   三、存在的主要问题和下一步打算
   虽然2016年我局的政府信息公开工作取得了一定进展,但也存在一些差距和不足:一是政府信息公开的内容和渠道较为单一,还需要进一步丰富。二是有关处室政府信息公开的主动意识还不强,信息公开工作还处于被动状态。
   针对以上问题,在新的一年里,我局将主要围绕以下几方面做好政府信息公开工作。一是按照省政府关于政府信息公开工作的统一安排和部署,加强制度落实,积极推进政府信息公开工作的制度化和规范化,做好信息发布工作。二是充实信息公开内容,积极拓展信息公开渠道,不断提高政府信息公开质量和时效性,向全社会全面及时地发布政府信息。三是加强政府信息公开工作队伍建设,提高政府信息公开相关业务指导和培训力度,提高干部职工信息公开的意识和水平。

 

                                          河北省知识产权局
                                              2017年2月23日

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒