全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >>

新闻动态

创新中的“智能制造”——看成安如何驶入经济社会发展快车道

  共浏览 1533 次  

 

 

近日,记者来到成安县,该县发改局局长王振红说:“为推进高质量发展,我们对新兴产业项目实行‘保姆式’帮办。鼎汇电气科技有限公司是我们的‘帮扶单位’,经过多方努力,从建设到开工,只用半年时间就投产了。”据了解,成安县以科技创新为引擎,大力培育战略性新兴产业,用智能制造的“金钥匙”打开了产业转型升级之门。
  耀眼的“智能项目”
  节能环保、信息技术等新兴产业是成安县项目招商中的“香饽饽”,也是推动产业向中高端发展的顶梁柱。
  该县高度重视引才引智,牵线协调高校、科研院所,举荐行业领军人物和两院院士,促成企业与院士及其团队的研发合作,建成成安首家“院士工作站”和“省级工程技术中心”。目前,全县拥有院士工作站2家,国家高新技术企业23家,科技型中小企业513家,一大批智能项目成为耀眼新星。
  鼎汇电气科技有限公司生产的智能母线属于战略新兴产业项目,生产技术在国际上处于领先水平,去年年底,成功入列国家电网供货商。可谁能想到,这家科技型企业脱胎于一家传统搅拌设备公司。公司在转型升级过程中,与上海交通大学、上海产联电气科技有限公司合作,联合研发了固体全绝缘智能母线。项目列入省战略新兴产业发展项目和省100强重点项目,拥有专利技术4项。
  新兴产业的蓬勃兴起,智能项目的脱颖而出,为成安带来一次次惊喜。
  先进的“智能工场”
  恒工机械装备科技有限公司车间内,两台“机器人”正在“认认真真”工作,取料、加工、输送,又快又准。这是该公司最新从日本引进的工业机器人,能节约人力资源成本约40%,而产品成品率提高到99%以上。
  恒工机械是一家高新技术企业,属新材料领域,生产的“连续铸铁”全国产销量第一。公司自成立以来,积极探索如何从传统粗放型工业生产模式转向“互联网+工业”的新型生产模式,依靠北京理工大学、河北工业大学、西安理工大学的产学研合作,公司对制造业进行升级,规划了“高新流体机械制造基地”项目。“企业刚开始只做材料,很快扩大到机加工半成品,然后做精加工成品,将来还要做整机装配,产品达到几十个品种,应用领域更加广泛。”公司总经理助理孔令伟告诉记者。
  成安县大力实施创新驱动发展战略,通过发挥企业创新主体作用,引导企业走科技创新之路。如今,无论是在传统管、板行业,还是新兴领域,都有越来越多企业用上数字化和智能化制造车间,安上了智能“大脑”,接上了互联网“云端”,走在工业化、信息化高度融合的路上。
  飞奔的“智能升级”
  科技创新的力量不容小视。来自该县工信局的数据显示:该县年均实施技改项目30余个,初步估算,技改扩能带来的新增产值年可拉动增长8个百分点。
  技术改造就像一股无法抗拒的浪潮,把一家家企业练成熟识水性的“浪里白条”。一批企业迅速发展壮大,实现规模扩张与质量效益的齐头并进。
  正大制管最初年产20万吨、十几个品种,通过连续进行五期技改,不仅设备不断升级更新,产品质量提升,而且产能扩大15倍,品种达100多个。“天虹”被评为中国驰名商标,一跃成为全国生产高频焊管单体规模最大的企业。友发钢管等一批企业自落户成安以来,以技改促升级促发展,规模、效益实现数倍增长。
  自主创新使一家家企业成为行业翘楚。慧桥公司先后完成可焊复合耐磨材料研发等20余项科技成果,由传统铸造厂转型升级为高技术金属材料研发生产企业;友发钢管首家将每平方米220克镀锌提高到300克,已被确定为行业标准;恒工机械产能及销量全国第一,世界前三,产品占全国市场份额达到80%。

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789