全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外埠新闻

外埠新闻

北京市政府印发行动计划 就加强知识产权工作作出部署

发表日期:2018年8月3日   共浏览 3111 次  

 

 

日前,中共北京市委、北京市人民政府印发了《北京市关于全面深化改革、扩大对外开放重要举措的行动计划》(下称《行动计划》)。《行动计划》围绕九方面内容共提出117项具体措施,旨在全面落实党中央、国务院关于全面深化改革、扩大对外开放的重大决策部署,推动新时代首都改革开放取得新成效。其中,在深化科技文化体制改革、改革优化营商环境等方面,《行动计划》就加强知识产权工作作出了多项重要部署。
  在深化科技文化体制改革方面,《行动计划》提出,完善资金投入、人才培养、知识产权、空间用地等配套政策,促进新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务、科技服务业等10大高精尖产业发展指导意见及土地、人才、财政等3个综合配套政策落地,培育和发展一批创新型产业集群。
  在改革优化营商环境方面,《行动计划》就强化知识产权保护和知识产权服务等工作进行了重点部署。《行动计划》提出,推动商标注册便利化改革,增设商标注册受理窗口和注册商标专用权质押登记受理点,为企业提供便捷的商标注册、咨询及质押服务,支持企业加强商标海外布局;争取设立北京商标审查协作中心;争取在京设立北京商标马德里国际注册窗口,承接商标马德里国际注册审查工作。《行动计划》强调,健全北京市知识产权办公会议制度,加快中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心建设,在部分高精尖产业领域开展专利快速审查、快速确权和快速维权。《行动计划》还提出,提升知识产权专业化服务能力,大力培育知识产权运营试点单位,加速构建“平台、机构、资本、产业”四位一体的知识产权运营体系。
  据介绍,近年来,北京市知识产权工作紧紧围绕“四个中心”城市战略定位,在创造、保护、运用、管理、服务、国际化等方面取得了显著成效,当前正紧密围绕首都城市战略定位,着力推动知识产权首善之区建设。以《行动计划》的印发为契机,北京市将深刻把握知识产权战略地位,全面加强知识产权顶层设计,进一步加大知识产权保护力度,延伸知识产权服务链条,推动首都知识产权事业实现新跨越,为首都发展提供强劲动力、激发创新活力,在更深层次改革、更高水平开放上助推首都实现新发展。(知识产权报 晓乐)

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789