全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 外埠新闻

外埠新闻

云南师范大学知识产权研究中心成立

  共浏览 17531 次  


  云南子站讯 近日,云南省首个高校知识产权专门研究机构——云南省师范大学知识产权研究中心成立。它的设立,旨在研究和解决云南省高等学校科技创新与自主知识产权保护中存在的问题,加强知识产权学科的建设和专业人才培养,提高高校科研和管理人员的知识产权意识,促进云南省知识产权的管理、实施和保护。

据中心负责人介绍,知识产权研究中心为校属非实体性科学研究机构,挂靠学校科研处进行管理。中心成立后,将围绕知识产权法学理论、知识产权开发与保护和知识产权管理学理论及实践等方向进行研究。具体包括:围绕国家制定和实施知识产权战略,探讨知识产权的创造、管理、保护、运用等各个方面在云南企业形成自主知识产权的过程中的作用机制;结合我国经济社会发展的需要和适应国际知识产权保护的发展趋势,按照履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护的方针,展开高等学校知识产权的国际比较研究和国内区域比较研究,为发展国内、国际知识产权贸易提供理论依据;从建立健全社会化、网络化的知识产权服务体系的角度,研究如何完善高等学校自主知识产权保护和运用的政策措施,提高知识产权宏观及微观管理水平;从建设民族文化大省的角度,加强对民族文化资源开发的知识产权保护研究。

中心建设的近期目标为:采取多种形式为社会提供法律服务和法律咨询,承担和开展知识产权方面的理论及应用研究课题研究,促进研究人员科研能力及学术水平的提高,培养和造就一批知识产权专业素质好、科研能力强、专业水平高的优秀师资和科研人才,同时完成知识产权专业的建设的前期工作;中期目标:加强知识产权保护学科和专业建设,培养既懂科学技术基础知识,又懂知识产权保护专业知识的专业人才,争取承担一批重要的省、部级和国家级课题项目,争取3-5年内获得硕士学位授予权;长期目标:加强高等学校知识产权建设,锻造一支精锐的研究队伍、凝炼一个明确的学术方向、创设一个开放的学术平台,同时建成面向全省党政领导干部、行政执法人员和司法人员、企事业管理人员的云南省知识产权高层次人才的培养基地和培训基地。(云南知识产权局 李跃辉)

网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒