全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时事要闻

时事要闻

商标图形智能检索功能正式上线

发表日期:2019年2月2日   共浏览 521 次  

    日前,商标图形智能检索功能正式上线,这是商标信息化建设继商标网上服务系统全面上线、商标数据库免费向社会开放后新的里程碑,标志着我国商标审查从自动化向智能化转变的新起点。
   为破解我国图形商标审查智能化程度低、审查员工作强度大的难题,实现审查效率与审查质量双提升的改革目标,商标局积极探索人工智能技术在商标审查中的应用。自2016年4月成立图形检索工作小组以来,多次组织专题调研。2018年7月,商标智能检索功能在6家商标审查协作中心推广试用,经规模化测试,达到预期效果。
   智能检索技术的应用,实现了商标审查工作由纯人工检索向“以图搜图”智能检索的转变,有效避免了人工判断可能存在的标准不一的问题。通过大幅压缩商标近似比对数量,解放了审查生产力,查看 数量从原来的数万件商标图样减少到约五千件。
   据了解,截至目前,在商标五方成员国(中国、美国、欧盟、日本、韩国)中,我国发挥数据优势,积极探索,后来居上,率先实现将图形智能检索功能应用到审查实践,摸索出一条适合我国近3500万存量商标数据的智能审查道路,从商标拥有量上的领先者向智能审查标准制定者的角色转变,将在国际合作中显著增强话语权。
   下一步,商标局将继续推动人工智能技术与商标审查深度融合,扩大人工智能等新技术在商标领域的应用范围,加强信息化建设,进一步提升商标审查质量和效率,不断提升商标公众服务水平。(摘自国家知识产权局)
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:125.000毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789