全文检索 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 时事要闻

时事要闻

全省知识产权工作会议在石家庄召开

  共浏览 4412 次  



   2017年2月9日,全省知识产权工作会议在石家庄召开,省知识产权局陈康宁副局长和常生茂副局长出席了会议。各设区市科技局、知识产权局负责同志,省直管市、石家庄高新区、国家知识产权强县科技局相关负责同志和省知识产权局、知识产权服务中心全体干部参加了会议。
   会上,常生茂副局长传达了全国知识产权局局长会议精神,要求全省知识产权系统要按照全国知识产权局局长会议精神,明晰工作思路,明确重要任务,积极谋划好2017年工作,以开拓创新,奋力拼搏的精神,扎实推进知识产权事业发展。
   陈康宁副局长在讲话中,总结回顾了2016年全省知识产权工作,认真分析了当前知识产权面临的形势,安排部署了2017年11项重点工作。陈局长指出,2016年,全省知识产权系统按照省委、省政府和科技厅的安排部署,紧紧围绕知识产权战略实施和知识产权强省建设,开拓创新、拼搏进取,实现了“十三五”时期知识产权事业发展的良好开局。专利相关发展指标量质齐升,全年全省专利申请、授权量分别为54838件和31826件,分别较上年增长24.5%和5.6%;万人发明专利拥有量为2.122件,较2015年底增加0.46件。全省立案处理专利侵权纠纷案件和查处假冒专利案件1066件,较上年增长66.6%。全年专利权质押贷款实现18.14亿元,位居全国前十名,进入全国先进行列。长城汽车股份有限公司的“哈弗H2”汽车荣获第十八届中国专利奖外观设计金奖,中国乐凯集团有限公司的“一种高透明厚型聚酯薄膜”等5项专利获得中国专利优秀奖。我省临城中学成为第二批全国中小学知识产权教育试点学校。全省知识产权事业呈现快速发展良好态势。陈局长强调,2017年知识产权工作的总体要求是:紧紧围绕全省中心工作,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以加快知识产权强省建设为主线,以深化知识产权领域改革为突破口,以知识产权保护运用为重点,努力提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为河北创新发展提供知识产权支撑。一是加强顶层设计,全面推进知识产权强省建设。二是落实中央部署,深化知识产权体制机制综合管理改革。三是加大执法力度,实行严格的知识产权保护。四是开展优势培育,努力打造知识产权竞争优势。五是强化金融创新,积极拓展知识产权融资渠道。六是加强维权援助,不断完善知识产权维权援助体系。七是强化协调配合,大力推进京津冀知识产权协同发展。八是提高服务水平,有效促进知识产权服务业发展。九是开展宣传教育,积极营造良好的知识产权文化氛围。十是实施人才培养,不断壮大知识产权人才队伍。十一是深化知识产权管理,有力促进专利量质齐升。陈局长强调,今后几年是全面建设小康社会的关键时期,科技创新和知识产权工作也面临着新的形势和任务,全省科技和知识产权系统广大干部职工要进一步解放思想,更新观念,开拓创新,以饱满的政治热情投身到新时期科技创新和知识产权工作中去,使我们的各项工作再上一个新台阶。首先要加强自身建设,提高知识产权系统工作水平。其次要坚持改革创新,促进知识产权工作科学发展。第三要强化合作意识,形成合力推动知识产权工作新局面。
   此外,会上石家庄、唐山、保定、邯郸、武安市和石家庄高新区还作了典型发言。(省知识产权局  尹继丰)
网站管理:河北省知识产权局 建议:浏览器使用1024*768分辨率
版权所有: 河北省知识产权局 未经许可不得复制
ICP备案编号:冀ICP备13012185号
地址:河北省石家庄市富强大街92号
  页面执行时间:109.375毫秒
网站标识码:1300000015
电话:0311-85692801
公安机关备案号:13010802000789